Скачать прайс +38 ‎‎‎096 252-19-73
+38 067 158-43-46
+38 044 587-78-31
+38 050 987-31-41

Гвозди или шурупы?

18.03.2017

Когда перед нами стоит выбор - чем прикручивать уголки, пластины и опоры балки, использовать дорогостоящие анкерные гвозди или более дешевые универсальные шурупы, в первую очередь стоит задуматься о самом объекте строительства. Если это стропильная система или несущие балки перекрытия в жилом доме, то не стоит экономить на крепеже, а если сарай или гараж - естественно стоит. Когда объект ответственный, а бюджет не позволяет использовать рифленые гвозди, важно понимать, что используя менее прочные шурупы, возникает необходимость в закручивании большего количества крепежа, по сравнению с гвоздевым креплением. Долговечность и надежность деревянной конструкции напрямую зависит от прочности соединений и качества крепежных элементов. 

В чем же заключается существенная разница между ершенными кольцевыми гвоздями и оцинкованными шурупами? Сравнивая между собой стержень анкерного гвоздя диаметром 4,0мм и стержень шурупа 4,5мм видим, что сердцевина шурупа гораздо тоньше из-за наличия резьбы, выступающей на несколько миллиметров. Это говорит о меньшей несущей способности шурупа, по сравнению с анкерным гвоздем, которая проявится при возникновении срезающей нагрузки, и это нужно учитывать при расчетах проекта. Такой же вопрос возникает и по нагрузкам на вырывание из дерева. Зачастую, металл из которого изготовлен универсальный шуруп, более низкого качества, чем сертифицированная сталь кольцевых гвоздей. А учитывая тот факт, что наши строители любят закручивать шурупы перфораторами и дрелями, без регулировки момента затягивания, велика вероятность слизывания или сворачивания головки шурупа, а также появления микротрещин в теле самореза. Гвозди этой проблемы лишены и не требуют другого инструмента, кроме молотка. Наличие обратной кольцевой накатки на гладком промежутке гвоздя, предотвращает его вытаскивание и облегчает процесс забивания, даже в твердые породы древесины. 

Таблица нагрузок на анкерные гвозди:

Нагрузки на анкерные гвозди

Еще одним плюсом в сторону использования гвоздей с перфорированным крепежем является эстетический внешний вид приплюснутой шляпки белого цинка на оцинкованном уголке или пластине, а не торчащая конусом головка шурупа. Анкерные гвозди рекомендуются к использованию с соединителями для дерева ведущими американскими и европейскими строителями, а также отечественными профессионалами в сфере строительства деревянных каркасных домов и монтажными кровельными компаниями. Есть один недостаток у ершенных гвоздей - демонтаж. Вытащить гвоздь длиной 50мм и более, очень сложно или невозможно и при необходимости изменения узла приходится прибегать к помощи угловой шлифмашины и срезать шляпки гвоздей. 

Сравните диаметр стержня

В любом случае, решать чем прикреплять перфорированный крепеж - Вам, но позвольте дать важный совет: не используйте для монтажа перфорированных соединителей черные фосфатированные саморезы для гипсокартона и гвозди других типов.

^ Наверх