Скачать прайс +38 ‎‎‎096 252-19-73
+38 067 158-43-46
+38 044 587-78-31
+38 050 987-31-41

Компенсаторы усадки (домкраты)

10.07.2017

В этой статье мы постараемся разобрать вопрос применения компенсаторов усадки (или регулировочных домкратов) в деревянных домах.Регулировочный компенсатор усадки

Регулировочный домкрат - это стальная металлическая пластина, к которой приварена резьбовая шпилька, в комплекте с гайкой и дополнительная опорная стальная пластина с отверстием посередине, которая одевается на шпильку таким образом, чтобы находящаяся под ней гайка, при закручивании, регулировала высоту ее горизонта. Чтобы компенсатор долгое время исправно работал, все его детали должны быть оцинкованные.

Усадочные домкраты, устанавливаемые на вертикальных опорах-колоннах, давно вошли в практику деревянного домостроения по той причине, что их использование позволяет удобно и просто поддерживать одинаковый уровень выносов терасс, балконов, беседок, гаражей и других деревянных пристроек, равный усадке основной бревенчатой или брусовой стены. Нарушение уровня происходит за счет усушки и уплотнения межвенцовых утеплителей и сезонных усадок клееного бруса и бревен в срубе, по отношению к вертикальным столбам.

Регулируемые опоры, также, защищают основания столбов от сырости и влаги, продлевая срок эксплуатации всего дома.

Монтаж:

Монтаж компенсатора

Нижняя часть (основа) домкрата монтируется клиновыми анкерами к бетону фундамента, или шурупами к деревянному основанию.


Ответная планка домкрата

В нижней части устанавливаемого деревянного столба, по центру, просверливается отверстие соответствующего диаметра, внутрь которого будет помещаться резьбовая шпилька.


Затем, к ней прикручивается шурупами верхняя ответная пластина регулироемой опоры, чтобы можно было вертикально надеть столб на резьбовую шпильку и опорная планка опиралась на гайку. 

установка регулировочного домкрата

Далее, при помощи вращения верхней гайки вверх-вниз по резьбовой шпильке, регулируется уровень деревянной колонны. Также, компенсатор можно смонтировать и в верхней части столба, перевернув его основой вверх, чтобы шпилька помещалась внутри столба.



Оцинкованный компенсатор усадки с опорной площадкой 100х140 мм и высотой 200 мм со шпилькой М20 выдерживает нагрузку, приблизительно до 2000 кг, а с пластинами 150х150мм и шпилькой М27 – около 3,0т.

Регулировка:

При выборе размера регулируемой опоры, в первую очередь необходимо понимать, на какую высоту может произойти усадка стен деревянного дома. Это зависит от материала несущих стен.

Таблица усадки дерева

регулировка домкрата усадочного

Теперь о сроках усадки. Считается, что в срубах она максимальна в первый год после постройки дома, а в дальнейшем ее величиной можно пренебречь. Как показывает практика, это не совсем так - процесс усадки дома из древесины естественной влажности может длиться до 5лет. Усадка домов из клееного бруса протекает быстрее – в течение 6–12 месяцев.

В первый месяц специалисты рекомендуют контролировать усадку еженедельно. Во второй месяц - два раза и далее до года ежемесячно. Если пропустить сроки регулировки, то деревянную колонну зажимает и скручивать гайку становится очень тяжело. Затем, проводить контроль раз в году. Должна быть горизонталь на выпусках. То есть выпуск должен отпускаться равномерно с домом.

На что следует обратить внимание?
Горизонталь на выпускахВнимательно смотрите на все выносы, под которыми устанавливаете винтовые домкраты - вынос должен отпускаться равномерно с домом.
Вариантов развития два.
Сначала наблюдается выгибание выноса вверх - скручиваем до горизонта. Если домкратов много, то скручивают их в несколько приемов, по очереди. Если опоздали с регулировкой домкратов - появляется подвисание (щель) в месте выхода выноса из стены, убираем щель, анологично скручивая компенсаторы до уровня. До определённого момента конструкция опускается прямо на глазах. Далее, могут действовать причины препятствующие быстрой усадке (стропила задерживаются на скользящих опорах, конструкция зависает на соседних столбах и т.д.). Наберитесь терпения - конструкция должна спуститься до нужного уровня в течении некоторого времени.

Важно: не скручивайте гайку домкрата сразу полностью, невозможно угадать где и сколько может сесть.

Усадочные домкраты для деревянного дома

Что делать если компенсационный болт для усадки совсем закручен? Можно ли как то укоротить столб?
Можно. Рядом с компенсатором подпираем еще одним столбом, через гидравлический домкрат, поддомкрачиваем, снимаем и укорачиваем столб, удлиняем посадочное место внизу столба под шпильку. Все собираем на место.


ВЫБРАТЬ/ЗАКАЗАТЬ ДОМКРАТЫ

^ Наверх