Скачать прайс +38 067 158-43-46
+38 050 987-31-42
+38 044 587-78-31

Категории

Монтаж скользящих креплений стропил

22.02.2020

При возведении деревянных построек необходимо учитывать естественную усадку, которая может деформировать конструкцию.

Усадка – процесс изменения размеров деревянных построек из-за снижения влажности древесины, которые длиться в течении 1-3 лет с момента постройки.
Процесс усадки деревянных домов идет особенно интенсивно в течение первых нескольких лет эксплуатации, за который дом может стать ниже исходной высоты, от 1% в случае профилированного бруса, до 7% при использовании оцилиндрованного бревна.

Схема усадки бруса


В результате усадки строений из дерева в стропильной системе происходит ослабление мест крепления, возможны значительные перекосы.
Максимальной высотой обладает расположенная под коньком стена – значит, и ее усадка является наибольшей.
Стены, служащие опорой для расположенных по краям дома стропил, подвергаются меньшей усадке. С течением времени этот процесс приводит к изменению угла наклона крыши.

Углы наклона при усадке

По этой причине появляется необходимость учитывать данные геометрических изменений при осуществлении крепления стропил и обеспечения подвижности соединений.
Это значит, что необходим элемент монтажа, компенсирующий возможные изменения кровельной конструкции.

Таким элементом является скользящая опора для стропил состоящая из двух частей: уголка со скобой и пластины ползуна.

На нашем сайте они представлены двух типов - открытые и закрытые.

Опора скользящая закрытого типа монтируется в неразборном виде, в каком поставляется на строительную площадку.
На длинной стороне уголка располагается уголок-держатель с продетой в него крепежной планкой для установки на деревянное стропило.
Открытый тип скользящего крепления монтируется на месте из отдельных деталей: углового элемента с открытой скобой держателем и крепежной планки.

Основная функция скользящих опор - это крепление стропильных ног к мауэрлату во время строительства срубов или брусовых домов.
Стропильный элемент при использовании скользящей опоры защищен от распирания, провисания и критичного смещения, а кровле в целом не страшна усадка.
С помощью таких креплений стропила монтируются к опорным брусам, создавая при этом сбалансированную систему подвижных и статичных элементов.
Можно использовать эту монтажную схему и для других мест крепления в сооружении, где предвидится смещение элементов относительно друг друга при усадке конструкции.

Наибольшего внимания заслуживают нижние опирания на стены, так как во время усадки стропила не только меняют угол наклона, но и смещаются относительно стены.
Если зафиксировать стропило на мауэрлате жестко, то высока вероятность выпирания несущих стен во время просадки кровли, а значит критических нарушений геометрии всей деревянной конструкции.
Для стропил необходимо обеспечить возможность изменения угла наклона и определенного сдвига относительно стены, при этом выдерживая поднимающие ветровые нагрузки на кровлю.

Порядок монтажа скользящей опоры.

Скользячка под углом Скользячка прямоустановленная

В случае, когда мауэрлатом является оцилиндрованное бревно, в нем делаются выборки древесины, таким образом подготавливаются площадки под углом наклона стропил для их равномерного скольжения.
Ширина площадки зависит от толщины выбранного стропильного бруса.

В случае использования брусового материала для стен, с несущего стропила бруса снимается угловая выборка для обеспечения площадки под уголок скользящей опоры. Или же уголок устанавливается на прямую плоскость мауэрлата, а пластина устанавливается параллельно стропиле.
Далее, производится установка стропильных ног. Опираемые сверху на конек стропила закрепляются подвижно относительно друг друга и укладываются на свои места.
Первый способ.
С двух сторон каждой стропильной балки устанавливают металлические пластины, соединяемые с другой балкой, через анкерные отверстия на шпильках, болтах, гайках.
Второй способ.
Верхняя часть стропильной ноги зарезается с выборкой 1/2 в плоскости и стягивается с аналогично подготовленной второй стропилой болтом и гайкой.
Таким образом обеспечивается осевой поворот верхней части стропил во время усадки.

Закрепление стропил у конька

Переходим к монтажу скользящих опор.
Используйте только оцинкованные шурупы или анкерные гвозди, для избежания скорого ремонта крыши!
Уголки устанавливаются с обеих сторон стропил под углом перпендикулярным к направлению стропила, с использованием всех отверстий, на несущую балку.
Плавающие пластины продетые в скобу должны быть установлена параллельно сторонам стропильной ноги, также заполняя все отверстия крепежем.

Стропильная нога, имеющая промежуточные опоры между мауэрлатом и коньком, также должна быть закреплена на них с помощью скользящей опоры.

При выполнении монтажа опора должна располагаться таким образом, чтобы запас ее хода на сдвиг оказался максимально возможным.
Т.е. необходимо четко понимать в какую сторону у вас будет смещение.
Если опорная стена из бруса под коньком самая высокая, то предвидится сползание стропил в наружном направлении.
А при устройстве опоры конькового бруса на столбах или на другую безусадочную систему, стропила будут двигаться внутрь оставаясь неподвижными на коньке и опускаясь на стенах из бруса.

Надеюсь наш материал помог Вам!
Пишите нам, о чем бы Вы хотели узнать из мира крепежных изделий для дерева в следующей статье!
info@plastina.com.ua

^ Наверх