Скачать прайс +38 ‎‎‎096 252-19-73
+38 067 158-43-46
+38 044 587-78-31
+38 050 987-31-41

Выбираем уголки

03.04.2017

Уголки для дерева широко используются при строительстве и ремонте каркасных деревянных конструкций и домов профессиональными строителями и частными застройщиками. Свое широкое применение оцинкованные перфорированные уголки получили благодаря многообразию размеров и типов, как во внутренних, так и в наружных работах при строительстве деревянного дома. При монтаже уголков к дереву нет необходимости в специфических инструментах, при этом подобрать размер шурупов или кольцевых гвоздей очень просто. Все уголки оцинкованы, что продлевает срок службы всей конструкции.

Перфорированные уголки KPОбычный перфорированный уголок KP. Служит для соединения деревянных элементов под углом 90 градусов. В основном изготавливается из стали толщиной 2,0мм. Для того чтобы правильно подобрать размер уголка, в первую очередь, вам необходимо знать ширину той стороны бруса, на которую будет осуществлен монтаж крепежного уголка и учитывать min 10 -15мм зазор от краев балки до ближайшего гвоздя, чтобы избежать расколов древесины. Высота сторон крепежных уголков выбирается исходя из поставленной задачи и нагрузок на соединение. Необходимо помнить, что наибольшая прочность деревянной конструкции достигается посредством монтажа уголков оцинкованными гвоздями или шурупами во все отверстия.

Усиленный уголок KPW - наиболее распространенный вид перфорированного крепежа для деревянного домостроения.Усиленный уголок KPW
Профессионалы используют усиленные уголки в качестве универсальных монтажных элементов, имеющих запас прочности благодаря ребру жесткости. С помощью усиленных уголков удобно соединять несущие элементы каркаса, устанавливать стойки и горизонтальные балки, а также закреплять стропильную конструкцию. Размер усиленных уголков подбирают исходя из ожидаемых нагрузок, а также размеров балок или стропильных ног. Для надежности нужно выбирать максимально широкий уголок, но, не выступающий за пределы деревянного элемента конструкции. Универсальность усиленных уголков обусловлена, также, наличием больших отверстий, что дает возможность использовать его с анкерным креплением или шпильками. Например, при креплении "лежней" или стоек к бетонному армопоясу. При монтаже стропил, уголок можно прикрутить к мауэрлату мощным шурупом с шестигранной головкой, а стропило закрепить с помощью шпильки, через анкерные отверстия усиленных уголков, с двух сторон стропильной ноги. Усиленные уголки используются, также, в любых соединениях деревянной конструкции, где требуется запас прочности на усилие сгибания.

Следует помнить, что в момент критической нагрузки на узел деревянной конструкции, закрепленный с помощью уголков, решающее значение имеют следующие параметры: толщина металла усиленного уголка и количество, диаметр и длинна гвоздей / шурупов, которыми он крепится к основанию.
Например, при креплении горизонтальной балки уголком KPW-3 к колонне кольцевыми анкерными гвоздями (рис. справа)Нагрузка на балку с усиленным уголком, направленная вниз сила Q действует сверху на середину горизонтальной балки. В этом случае нагрузке более подвержена та сторона уголка, которая прикреплена к вертикальной стойке, при этом необходимо рассчитывать нагрузку на вытягивание гвоздей из стойки. Если же сила Q прикладывается сверху непосредственно на место крепления, где соединяются колонна и балка, то рассчитывать нужно нагрузку на срезание гвоздей.

Усиленный уголок неравносторонний используется в деревянных конструкциях, где по каким либо причинам (недостаток места для крепления на основании, разные размеры деревянных балок и др.) этого требует инженерный чертеж.

Уголки перфорированные KN с возможностью последующей регулировки узлов деревянной конструкции. По мнению экспертов, регулируемые уголки идеально подходят для крепления оконных и дверных коробок при строительстве деревянных срубов. Специфика сруба заключаетcя в том, что он на протяжении одного-двух лет, из-за усушки древесины и уплотнения утеплителя между бревнами, дает усадку. Движение стен сруба, относительно неподвижных элементов дома, можно компенсировать за счет их соединения уголками с возможностью регулировки.

Уголок раскрытый на 135 градусов, в основном, используется для монтажа в местах опирания на диагональные стропила при устройстве т.н. вальмовой крыши, укосин в перголе и деревянных лестниц. Также, они используется при строительстве фигурных надстроек на крыше. Уголок KLD 135 градусовНапример, одна из таких надстроек, которая защищает и художественно оформляет вертикальное (реже — наклонное) окно, называется люкарной. Другая сложная часть архитектурной конструкции, это дормер — надстройка, выступающая за границы мансардной кровли и напоминающая «скворечник».
Во всех случаях, когда элементы деревянной конструкции стыкуются под углом 135 ˚, эффективнее всего закрепить такой узел с помощью специального уголка KLD. Он не требует предварительной врезки и прост в монтаже, а толщина металла 2,5мм выдерживает большие нагрузки на сгибание.

^ Наверх